Что покажут новые результаты расследования гибели Качиньского

0 Просмотр Нет комментариев

Последние несколько лет информация о крушении самолета президента Польши Качиньского стала использоваться в республике как разменная политическая монета. В начале этого года были аннулированы результаты расследования с признанием вины польской стороны и возобновлено расследование, выводы которого должны представить 31 декабря, в понедельник.

Что покажут новые результаты расследования гибели Качиньского

Напомним, что 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский, его супруга и десятки высокопоставленных политических и военных деятелей погибли, когда под Смоленском разбился президентский борт. Уже на протяжении восьми лет каждый месяц в Варшаве проходят поминальная церемония.

Последняя годовщина, которая пришлась на 10 декабря, тоже не стала исключением. Глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента, и другие видные консервативные политики, в том числе премьер-министр Матеуш Моравецкий возложили цветы к недавно установленной статуе в память о покойном президенте Лехе Качиньском в центральной части Варшавы.

Однако в расследовании происшествия не наблюдается такой последовательности. Ранее комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, отметив и недостаточное аэронавигационное обеспечение полёта со стороны российских диспетчеров аэродрома Смоленска. Но в начале 2018 года выводы этой комиссии были неожиданно аннулированы и инициировано повторное расследование, которое должно завершиться 31 декабря.

Правящая консервативная партия «Право и справедливость» долгое время оспаривала официальный отчет о катастрофе 2010 года, опубликованный предыдущим правительством Польши, в котором признавались ошибки польской стороны.

Кроме того, суд Гданьска обязал экс-лидера «Солидарности» Леха Валенсу принести извинения за публичное утверждение о том, что Ярослав Качиньский, глава партии «Право и справедливость» и брат погибшего президента, знал, что погодные условия небезопасны для приземления, но тем не менее дал инструкции сажать самолет.

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)