Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни

0 Просмотр Нет комментариев

Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни

При развитии желчнокаменной болезни нередко единственным радикальным методом лечения является удаление желчного пузыря. Это связано с тем, что камни в желчном пузыре становятся провокаторами воспаления его стенок, нарушая отток желчи, они провоцируют сопутствующие осложнения. Но врач предупредит пациента, что после операции необходимо будет строго следить за питанием и соблюдать пожизненную диету.

Лечение желчнокаменной болезни: не опасно ли удаление?

Для большинства людей, у которых обнаружены камни в желчном пузыре, предпочтительным лечением является операция по удалению всего пузыря с конкрементами. Многие пациенты страшатся удаления целого органа, но специалисты говорят, что желчевыводящая система включает не только желчный пузырь, но и желчные протоки внутри и снаружи печени. За счет этого желчь не перестанет поступать в кишечник и будет по-прежнему помогать перевариванию пищи.

У большинства людей после радикального лечения болезни не возникает серьезных проблем, они могут жить полноценной и здоровой жизнью, не имея желчного пузыря. Важно понимать, что к тому времени, когда появляются симптомы желчнокаменной болезни, пациент, по сути уже живет без желчного пузыря, потому что он заполнен мелкими камнями или перекрыт одним большим камнем. Поэтому он не содержит нужного объема желчи, и не выполняет свои функции. Радикальное лечение болезни позволяет пациенту избежать тяжелых осложнений, при этом рациональное питание после операции позволяет вести вполне нормальную жизнь.

Что делает врач во время операции по удалению желчного пузыря?

Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни

Операция по удалению желчного пузыря также называется холецистэктомией и является одним из наиболее распространенных гастроэнтерологических вмешательств. Врачи говорят, что около четверти пациентов, у которых обнаруживаются камни в желчном пузыре, нужно будет лечить, как правило, хирургическим путем. На сегодняшний день до 80% этих операций выполняются лапароскопически, что уменьшает риск осложнений и ускоряет восстановление после операции.

При такой операции врач обычно делает три или четыре небольших разрезана животе, через которые хирург может удалить желчный пузырь. Операция обычно занимает от одного до двух часов в зависимости от сложности случая, и пациенты, как правило, выписываются через несколько дней домой. Время восстановления составляет три или четыре дня, но некоторым людям нужно немного больше времени. На протяжении этого периода восстановления врач постоянно следит за состоянием пациента.

Желчевыделительная система продолжает функционировать и при отсутствии желчного пузыря. Со временем система желчных протоков начинает выполнять некоторые функции желчного пузыря. Однако пациента после холецистэктомии постоянно должен наблюдать врач, корректируя его образ жизни и питание.

Можно ли растворить или удалить камни в желчном пузыре?

Многие пациенты спрашивают, можно ли раздробить камни, как это часто делают с камнями в почках, используя технологию, называемую литотрипсией. Эта техника использует звуковые волны для разрушения камней, которые затем отходят с мочой. В отношении камней в желчном пузыре все сложнее. Эта технология не приносит особой пользы пациентам с конкрементами в желчном пузыре, потому что желчные конкременты принципиально отличаются от камней в почках.

Пациенты также часто спрашивают, можно ли просто удалить камни в желчном пузыре, оставив при этом сам орган на месте. Проблема в том, что люди, которые страдают желчнокаменной болезнью, склонны к рецидивам, повторному камнеобразованию. У них, скорее всего, вновь сформируются камни в желчном пузыре, провоцируя новые болевые приступы. Поэтому показано радикальное удаление всего пузыря с содержимым.

Каковы осложнения патологии: воспаление, инфекции

Удаление камней в желчном пузыре, лечение болезни

Если патологию не лечить, она может привести к серьезным осложнениям. Иногда у пациентов возникает тяжелое воспаление желчного пузыря, которое может привести к неотложной операции. В других случаях, если камни движутся по системе желчных протоков, они могут потенциально заблокировать сами желчные протоки, вызывая накопление желчи в печени, что также может привести к гепатиту и воспалению поджелудочной железы, которые могут быть потенциально опасными для жизни.

Поэтому, если есть симптомы желчных камней, важно проверить состояние здоровья и выявить воспаление. Лечащий врач, скорее всего, проведет ультразвуковое исследование, чтобы получить сведения о состоянии органов брюшной полости. УЗИ покажет, есть ли камни в желчном пузыре, насколько выражено воспаление его стенок. Это может определять варианты лечения. Если состояние пациента тяжелое для операции по удалению желчного пузыря, вместо этого врач может вставить трубку в желчный пузырь, сбросить давление в закупоренном органе.

Предотвращение желчнокаменной болезни: особенности питания

К сожалению, не существует простого способа предотвратить образование конкрементов желчного пузыря. Врачи пока не дают ответа на вопрос, почему некоторые люди более склонны к камнеобразованию, чем другие. На сегодня в провокации болезни обвиняют нерациональное питание, потому что наблюдается рост заболеваний желчного пузыря у молодых людей, параллельно с общей тенденцией к ожирению.

Поскольку желчь реагирует на жирную пищу, существует теория, что употребление жирного питания может быть полезно в снижении шансов на развитие конкрементов в желчном пузыре. Питание с низким содержанием жиров полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем для болезней желчного пузыря. Но важно не только правильно питаться, но также много заниматься спортом. Те же самые вещи, которые помогают всему организму, помогут и желчному пузырю.

Хотя камни в желчном пузыре могут быть у любого человека, женщины, как правило, болеют чаще, чем мужчины. Камни чаще встречаются у женщин, родивших нескольких детей. Считается, что эстрогены и гормоны беременности могут замедлять движение желчи, что создает условия для образования камней. Если желчь плохо оттекает, это меняет ее свойства, формируя соли холестерина как основу камней.

Возраст старше 40 лет является фактором риска развития желчных камней. Сидячий образ жизни, лишний вес или ожирение, диабет или заболевания печени также могут увеличить риск патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)