Тревожные расстройства оказались связаны с одним белком

0 Просмотр Нет комментариев

Тревожные расстройства оказались связаны с одним белком

Ученые из Института экспериментальной медицины им. Макса Планка выявили белок, который отвечает за повышенную тревожность. Препараты, которые его блокируют, могут помочь при лечении ряда психических заболеваний, сообщает Nature Communications.

От тревожных расстройств, по статистике, страдает более 12% населения Земли. Главный симптом – ощущение постоянной тревоги и страха, не связанное с конкретными событиями.

В тяжелых случаях проявляется физическое недомогание – учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, одышка.

Причина расстройства кроется в повышенной активности нейронов миндалевидного тела головного мозга.

Пациентам прописывают специальные препараты (бензодиазепины), но они обладают побочными эффектами – люди начинают чувствовать сонливость и теряют концентрацию.

Ученые из института Макса Планка провели опыт с грызунами, поместив их в новую клетку. Здоровые мыши начали обследовать пространство, а мыши с патологической тревожностью забивались в угол и старались скрыться. Но после блокирования белка IgSF9b их поведение нормализовалось.

Авторы исследования отметили – препарат, направленный на этот конкретный белок, сможет улучшить состояние пациента, но при этом не нарушит другие мозговые функции.

Ранее ученые выяснили, какие процессы происходят в мозгу при неврозе навязчивых состояний. Активность в областях, связанных с обнаружением ошибок, оказалась аномально повышена, а тормозящий сигнал был подавлен.

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)