Стогниенко рассказал о шансах сборной выйти на Евро-2020

0 Просмотр Нет комментариев

Стогниенко рассказал о шансах сборной выйти на Евро-2020

По мнению спортивного комментатора, команду ждет успех в отборочной кампании

Владимир Стогниенко во второй части интервью рассказал об уровне футбола в России, о дальнейшей судьбе Кокорина и Мамаева, а также ответил, что стоит ждать от сборной в 2019 году.

Теперь поговорим ороссийском футболе. В этом году наш клубный футбол переживает не лучшиевремена. Вы с этим согласны?

– Да такие же, каки предыдущие годы.

На волне успеха наЧМ российские болельщики ожидали увидеть скачок в игре клубов.

– ЧМ и РПЛ никакне связаны между собой. Я не понимаю, почему вы так считаете. Он такой же, как игод назад и два.

К примеру, в этомсезоне 4 из 6 клубов выбыли из еврокубков, большие финансовые проблемы у»Анжи», появились скандальные истории с Кокориным, Мамаевым и Глушаковым. Такжефактически бойкот болельщиков «Спартака», полупустые трибуны на матчах»Локомотива» в Лиге чемпионов, который так долго ждал этого турнира. Это простостечение обстоятельств или системная ошибка?

– Это локальные истории в каждом конкретном случае. В ЛЧ унас команды крайне редко выходят из группы. У «Локомотива» были пустые трибуны,но зато у ЦСКА были полные «Лужники». Причем народ пришел не только на «Реал», нои на «Рому» и даже на «Викторию». К тому же армейцы дважды обыграли «Реал»и это достижение.

Бойкот болельщиков «Спартака» обеспечен прежде всего тем,что это команда бешеной популярности. В результате всех историй, когда тренераубрали, руководство долго самоустранялось и это привело к тому, к чему привело. Всеравно это не мешает «Спартаку» пользоваться большой популярностью.

История Глушакова, который скандально разводится с женой иКокорина с Мамаевым не имеют прямого отношения к футболу. К тому же такиеистории во всех странах случаются. А уж разводы футболистов это вообщенормально.

Я не считаю, что наш футбол в этом сезоне просел. Другоедело, что он на высоком уровне никогда и не находился.

С исчезающими клубами проблема, но это следствиеэкономической составляющей нашего футбола. Понятно, что клубы пока у нас сильнозависят от денег поступающих, а не зарабатываемых.

Но есть и положительные моменты. Краснодар, например, играетсо своими воспитанниками, свой тренер есть. ЦСКА за копейки собрал команду,увеличил их капитализацию и дважды обыграл «Реал» и находится на третьем месте в чемпионате.

Не могу не задатьвопрос про Кокорина и Мамаева. Их стоит уже отпустить или продолжить удерживатьв СИЗО?

– Я не юрист, но надеюсь,что футболисты получат такое же наказание какое за это получил бы любойчеловек, совершивший такие же действия. Оно (наказание) из-за такого, что ониизвестные футболисты не будет не более и не менее жестоким. Про нахождение в СИЗОдо суда, не думаю, что если их выпустят сейчаспод подписку о невыезде и домашний арест, то они окажут какое-либовлияние на следствие или продолжат заниматься преступной деятельностью. Думаю,что ждать суда они могут дома.

Знакомые юристы мне говорили, что по таким делам в Россииобычно дают условный срок.

Есть у них шансвернуться в футбол и восстановить репутацию?

– Репутацию незнаю, а почему они не должны играть, если их признают невиновными или дадутусловный срок? Другое дело, что я не уверен, что они оба будут играть в тех жеклубах (Зенит и Краснодар), где раньше играли. Но если все обойдется для них,то они конечно продолжат играть в футбол.

Если вы у меня спросите по поводу развода Глушакова, то яничего не думаю. Несколько интервью брал у Дениса и даже давно доводилосьобщаться с его супругой, но это обычная история.

В следующем году усборной России начинается отборочная компания на Евро-2016. Какие шансы у насесть на выход из группы?

– Хорошие. Но надо посмотреть как сборная будет дальшеиграть. Стартовали вроде бодро, но в конце сдулись в матче со шведами. Я думаю,что команда физически и эмоционально подсела.

С кем от командыстоит ждать только победы и где она может потерять очки?

– Да с кем угодноможем. У Кипра и Сан-Марино я думаю мы выиграем. Казахстан не очень хорошо знаю,а с Шотландцами всегда сложно. Но я не вижу там ничего страшного. А убельгийцев золотое поколение начинает стареть.

Поговорим немного оевропейском футболе. Что запомнилось больше всего?

– «Наполи» обидно не вышел из ЛЧ. «Ливерпуль» красиво выиграл у «Манчестер Сити».

А недавняя отставкаМоуриньо?

– Она была объективной. В последнее время он уперся в своидавние догмы 7-летней давности. Проблема в том, что он себя оцениваетневероятно высоко. Может если бы он чуть проще был и скромнее, то пошло бы напользу. Но человеку в голову не залезешь. Ему можно отдохнуть и взять клубпопроще.

Особенный уже неособенный?

– Я бы сказал, что он не самый особенный. Сейчас уженаиболее яркие тренеры это Клопп, Гвардиола, Симеоне. 

Что вы ждете отсборной России и российского футбола в 2019 году?

– Я никогда особого не жду. Выигрывают, я радуюсь. Интереснобудет посмотреть на борьбу за чемпионство в стране. Даже критикуемый всемиСпартак от лидера отстает на 6 очков. От сборной жду попадания на ЧЕ-2020.

Россия футбольная страна?

– Не футбольных стран не бывает в мире. Футбол он везде ивсегда. Может быть она чуть менее футбольная чем хотелось бы.

По материалам: utro.ru

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)