Золотой «Щелкунчик». Как не попасться на уловки перекупщиков

0 Просмотр Нет комментариев

Золотой «Щелкунчик». Как не попасться на уловки перекупщиков

Все еще гадаете, что подарить близким? Как насчет билета на балет «Щелкунчик» в Большой театр? Зимняя сказка, правда, дорого обойдется. Стоимость доходит до 100 тысяч рублей. Такие билеты предлагают спекулянты. И сложилось это исторически. Еще в 1960-е на новогодний балет Юрия Григоровича попасть было практически невозможно. Перекупщики продавали билеты в четыре раза дороже. Наступил XXI век, а насладиться волшебной историей по-прежнему может позволить себе не каждый. Только и остается смотреть прямую трансляцию в кино. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева выяснила, во сколько обойдется билет «с рук» и возможно ли наказать спекулянтов? 

Самый надежный способ приобрести билеты – купить их в кассах Большого театра. Спектакль «Щелкунчик» этой зимой покажут 22 раза. Вот только все предварительные продажи давно закончились. 

Если в кассах билетов нет, они обязательно найдутся у нелегальных продавцов. Зачастую они курсируют возле входа в Большой театр. Журналисты попробовали узнать стоимость на балет «с рук» на самую желанную дату – 31 декабря.

«От 7 до 40 тысяч», – сказал Алексей (так представился мужчина) в ответ на вопрос о стоимости билета. Он сказал позвонить ему за несколько дней до спектакля. Выбрать места будет нельзя, но зато билеты именные, оформляются по паспортам. И на такие услуги огромный спрос. По наблюдениям съемочной группы, только за час к перекупщикам подошли десять человек. 

Цена у перекупщиков как минимум в два раза выше, чем в кассе Большого. Помогает набивать карманы спекулянтам еще и интернет. Достаточно ввести в поисковой строке запрос – «Щелкунчик» в Большом. И тут же всплывают десятки сайтов с предложениями. Можно купить сразу, а можно забронировать по телефону. 

Напомним, что максимальная стоимость билетов на официальном сайте Большого театра – 20 тысяч рублей. Так и получается, что серый бизнес в новогодние праздники прилично зарабатывает. В прошлом году самый дорогой билет спекулянты продавали за 150 тысяч. За сезон – только на «Щелкунчике» – дельцы заработали один миллион евро. Большой театр смог отсудить у перекупщиков только пять миллионов рублей. Будет ли побит рекорд в этом сезоне, предсказать сложно. Но если есть спрос, то и предложение будет всегда. Причем на сегодняшний день вполне законное.

«Это несправедливо, но тем не менее законно. Потому что в данный момент никаких ограничивающих законодательных актов нет. Но летом этого года был внесен законопроект, даже два. Первый ограничивает круг лиц, которые имеют право продавать билеты – это могут делать только театральные кассы и организации по договору. А второй законопроект – это, конечно, система штрафов для нарушителей, для физических и юридических лиц суммы там довольны серьезные до 1 млн рублей», – рассказал юрист Дмитрий Петропольский. 

А пока закон не принят, новогодняя сказка на сцене Большого театра многим зрителям обходится значительно дороже или вовсе не по карману. Единственный шанс попасть на «Щелкунчика» – позаботиться об этом заранее. Придется отстоять, конечно, огромную очередь либо быстрее спекулянтов забронировать места на сайте Большого. Но зато в руках точно окажется подлинный билет. С таким и новогодний спектакль посмотришь, и на подарки близким деньги останутся. 

Валентина Бекшаева

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)