Динозавры спасались от жары благодаря длинному носу

0 Просмотр Нет комментариев

Динозавры спасались от жары благодаря длинному носу

Палеонтологи выяснили, как крупные динозавры спасались от жары. Защитой от перегрева служило особое устройство их носа, сообщает Science Daily.

Известно, что мезозойская эра была одним из самых теплых периодов в истории планеты. Температура на экваторе и на полюсах была примерно одинаковой. В течение 180 миллионов лет даже на полюсах не было устойчивых ледяных панцирей.

Огромные тела динозавров должны были сильно нагреваться, а это опасно и для мозга, и для нервной ткани, омываемой горячей кровью.

Ученые предположили, что, вероятно, существовал некий компенсаторный механизм. В его поисках они изучили окаменелые останки двух видов динозавров: анкилозавра и сколозавра. Первый весил около шести тонн, второй – немногим меньше.

Оказалось, что носы древних обитателей планеты обладали сложной системой теплообмена. Их дыхательные пути были длинными и извилистыми, у сколозавров – почти вдвое длиннее черепа.

Вдыхаемый воздух согревался, поскольку полости проходили рядом с кровеносными сосудами, а испарение влаги охлаждало венозную кровь, которая текла к мозгу.

Так решались сразу две задачи – сохранение тепла и создание оптимальной температуры для внутренних органов. В противном случае динозавры страдали бы от перегрева даже в отсутствие солнца.

Авторы исследования отметили, что, возможно, благодаря такой системе древние ящеры смогли вырасти до внушительных размеров.

Ранее сообщалось, что динозавры обладали очень эффективной дыхательной системой, похожей на органы современных птиц. Благодаря ей они насыщали организм кислородом в разреженной атмосфере древней Земли.

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)