Диафрагмальная грыжа и ее симптомы

0 Просмотр Нет комментариев

Диафрагмальная грыжа и ее симптомы

Диафрагмальная грыжа — это заболевание, при котором органы, находящиеся в брюшной полости, перемещаются в область грудной клетки через какое-либо имеющееся отверстие в диафрагмальной мышце. Зачастую такое состояние сопровождается образованием очень маленьких грыжевых выпячиваний, за счет чего клинические проявления или вовсе отсутствуют, или выражены крайне слабо. Данная патология может иметь врожденный или приобретенный характер. При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении этот патологический процесс заканчивается полным выздоровлением пациента. В противном же случае он может стать причиной острых кровотечений, рефлюкс-эзофагита, дыхательной и сердечной недостаточности, а также перитонита.

Впервые диафрагмальная грыжа была описана еще в тысяча пятьсот семьдесят девятом году французским хирургом А. Паре. В настоящее время среди всех грыжевых образований на ее долю приходится около двух процентов. Примерно у семи процентов людей, обращающихся в медицинские учреждения по поводу болей в груди или проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, выявляется такое нарушение. Наиболее часто данное заболевание диагностируется в возрастной группе старше пятидесяти лет. Однако иногда эта болезнь имеет врожденный характер. Она обнаруживается примерно у одного новорожденного из трех тысяч. Кроме этого, такая патология нередко становится причиной мертворождения.

В первую очередь давайте разберемся, что же такое диафрагма. По своей сути — это мышца, представленная поперечнополосатыми волокнами и имеющая куполообразную форму. Данное анатомическое образование находится на границе между грудной и брюшной полостями. Оно отвечает за многие функции, в том числе дыхательную и моторно-пищеварительную. С морфологической точки зрения в диафрагме имеется три отверстия: пищеводное, венозное и аортальное.

Диафрагмальную грыжу принято относить к полиэтиологичным заболеваниям. Другими словами, для ее развития необходимо совместное воздействие на организм сразу нескольких провоцирующих факторов. Наиболее важным из них являются различные аномалии со стороны строения непосредственно самой диафрагмы или пищевода. В том случае, если у человека имеется дисплазия тканей, он также находится в группе риска. За счет дисплазии соединительнотканные волокна при нагрузке на них могут растягиваться с последующим формированием дефектов. Нередко возникновение такой болезни бывает обусловлено травмирующими воздействиями на диафрагму. Резкие удары, резаные или огнестрельные раны и даже проведенные операции могут способствовать смещению органов брюшной полости.

В ряде случаев такой патологический процесс формируется на фоне чрезмерно высокого давления в брюшной полости. Тяжелые физические нагрузки, избыточная масса тела, запоры, крупные опухоли в брюшной полости, скопление жидкости в ней — все это повышает вероятность развития данной патологии. К возможным предрасполагающим факторам также относятся имеющиеся хронические воспалительные процессы со стороны органов пищеварительной системы.

Как мы уже сказали, диафрагмальная грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма зачастую отличается гораздо более тяжелым течением, однако встречается значительно реже. При приобретенной форме какие-либо клинические проявления очень часто и вовсе отсутствуют.

Кроме этого, в классификацию диафрагмальных грыж включены истинный и ложный варианты. Отличительная особенность заключается в том, что истинный вариант характеризуется наличием грыжевого мешка, тогда как при ложном он отсутствует. Считается, что истинный вариант имеет более благоприятный прогноз.

Симптомы, указывающие на диафрагмальную грыжу

Диафрагмальная грыжа и ее симптомы

Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при таком патологическом процессе могут значительно отличаться. То же самое касается и степени их выраженности. Очень многие люди узнают об имеющейся у них проблеме случайно при обращении за медицинской помощью по поводу какого-либо другого заболевания.

Нередко клиническая картина представлена диспепсическими расстройствами. Больной человек предъявляет жалобы на периодически возникающую изжогу, усиливающуюся после принятия пищи, вздутие живота, тошноту и рвоту, которая не приносит облегчения. Очень часто присутствует такой симптом, как урчащий или булькающий звук в груди. Иногда пациент указывает на наличие интенсивных болей за грудиной, одышки, тахикардии и так далее.

При врожденной форме симптомы нарастают уже в течении нескольких первых часов после рождения. При тяжелом течении кожные покровы ребенка синеют, он часто срыгивает и отказывается от еды. При осмотре можно обнаружить, что грудная клетка асимметрична, а живот уплощен. При небольшом грыжевом выпячивании клиническая картина нарастает гораздо позже и преимущественно похожа на аналогичное заболевание у взрослых людей.

Диагностика и лечение болезни

Диафрагмальная грыжа и ее симптомы

За счет того, что симптоматика при этой болезни не является специфичной, возникают определенные трудности с диагностикой. Основным диагностическим методом является контрастная рентгенография, позволяющая определить размеры и локализацию возникшего дефекта. Также из инструментальных методов могут использоваться эзофагогастроскопия, внутрипищеводная pH-метрия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография и так далее.

Основным методом лечения диафрагмальной грыжи является хирургическое вмешательство. Оно подразумевает под собой возвращение органов брюшной полости на свое нормальное анатомическое положение и восстановление целостности тканей. Однако при небольших дефектах, не доставляющих пациенту никакого беспокойства, можно воздержаться от операции и рекомендовать динамическое наблюдение.

Профилактика развития диафрагмальной грыжи

Принципы профилактики сводятся к избеганию травмирующих воздействий на диафрагму, своевременному устранению состояний, способствующих повышению уровня внутрибрюшного давления. Кроме этого, необходимо уделить внимание заболеваниям со стороны пищеварительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)