Боль в животе, диарея, запор: какой врач нужен?

2 Просмотров Нет комментариев

Боль в животе, диарея, запор: какой врач нужен?

Расстройство желудка или острая диарея, частые приступы изжоги, внезапная и неотложная потребность посетить туалет сразу после еды, боль в животе и вздутие, частые запоры — любой из этих симптомов может указывать на то, что пора к врачу. Эти жалобы говорят о том, что пищеварительная система работает неправильно, возможны хронические воспалительные болезни, которые нарушают пищеварение. Значит, настало время обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог: что лечит этот врач?

Такая медицинская специализация, как гастроэнтерология, охватывает изучение нормальной функции и заболеваний пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков и печени. Гастроэнтерологи являются врачами-специалистами, прошедшими обширную подготовку: шесть лет медицинского ВУЗа по специализации «внутренние болезни», а затем повышение квалификации по гастроэнтерологии, что позволяет им лечить пациентов с широким спектром болезней, непосредственно связанных с пищеварительным трактом.

Врач этой специальности занимается терапевтическим лечением (не проводит операции), к нему обращаются по поводу острых и хронических болезней пищеварительного тракта, нарушений стула, проблем, связанных с питанием.

Типичные жалобы: боль в животе, проблемы питания

Боль в животе, диарея, запор: какой врач нужен?

Наиболее распространенные состояния и жалобы, при которых пациенты обращаются за помощью к врачу-гастроэнтерологу, это те, что называют функциональными заболеваниями кишечника. При них нет дефектов органов, не требуется оперативного лечения, нарушено нормальное функционирование органов. Частой причиной обращения к врачу считают синдром раздраженного кишечника, состояние, которое вызывает боль в животе, а также чередование запоров с приступами диареи. Это, пожалуй, наиболее распространенное состояние, с которым сталкивается врач на амбулаторном приеме.

Большинство людей с синдромом раздраженного кишечника не обращаются к врачу, либо попадают в отделение неотложной помощи при сильной боли в животе. К гастроэнтерологу они попадают зачастую через несколько лет от начала болезни, когда состояние резко нарушается, боль в животе и дополнительные симптомы мешают вести привычную жизнь. Исследователи считают, что около 12% людей в нашей стране имеют проявления синдрома раздраженного кишечника.

Болезни пищеварения и частые жалобы

Потенциально более серьезные болезни, называемые воспалительными заболеваниями кишечника, также относительно распространены. Болезни, сопровождающиеся хроническим воспалением, как правило, сгруппированы в две основные категории — язвенный колит и болезнь Крона. Оба состояния характеризуются хроническим воспалением части пищеварительного тракта. Считается, что пациентов с подобными патологиями в нашей стране более миллиона.

Существует множество других состояний и болезней, которые могут заставить пациента обратиться к врачу. Это приступы мучительной изжоги (также называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ), развитие пептических язв или хронической диареи, геморрой, целиакия, непереносимость лактозы, заболевания желчного пузыря и печени.

Если пациент хотя бы несколько раз в жизни принимал безрецептурные препараты, такие как антациды или средства против диареи, пришло время обратиться к гастроэнтерологу.

Диарея, тошнота и недомогания: повод для обследования

Если у пациента часто возникает диарея, тошнота или дискомфорт в животе, симптомы длятся в течение определенного периода времени, и при обращении к терапевту ситуация не улучшается, необходимо направление к гастроэнтерологу. В зависимости от состояния (диарея, рвота, ноющая боль по ходу кишечника, тошнота) гастроэнтеролог может назначить ряд лекарств, которые могут облегчить симптомы. При изжоге и других состояниях, когда соляная кислота желудка вызывает повреждение тканей, такие как пищевод Барретта, гастрит и язвенная болезнь желудка, можно использовать антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить секрецию кислоты.

Для болезни Крона или язвенного колита, других состояний, связанных с хроническим воспалением, могут быть полезны противовоспалительные препараты. К ним могут относиться стероиды и иммуномодуляторы (препараты, которые нормализуют работу иммунной системы). Есть еще одна группа лекарств, называемых биологическими препаратами, которые включают инфликсимаб и адалимумаб. Они используются для лечения людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Коррекция запоров, диетотерапия

Боль в животе, диарея, запор: какой врач нужен?

Также гастроэнтерологи обязательно используют диетическую терапию, поэтому лечебная диета, богатая пищевыми волокнами (если они не противопоказаны), дополняет назначение лекарств. Клетчатка увеличивает объем стула, что может помочь устранить запор, нормализует стул. Такая терапия может помочь облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженной кишки и воспалительных поражений с хроническими запорами. Также врачи рекомендуют избегать острой пищи или продуктов, которые усугубляют кислотный рефлюкс. К ним относятся кофе, алкоголь, чеснок, цитрусовые и помидоры.

Коррекция питания, индивидуальный подход к выбору продуктов, учет их крепящих и слабящих свойств может помочь справиться с ГЭРБ, устранить запор и другие проблемами пищеварения.

Когда еще нужен гастроэнтеролог?

В дополнение к лечению известных пациенту проблем с пищеварением, посещение гастроэнтеролога также может быть первым шагом, если необходимо выполнить обычную колоноскопическую диагностику рака толстой кишки. Во время колоноскопии врач вводит длинную гибкую трубку с камерой и подсветкой на конце в толстую кишку. Это позволяет специалисту видеть просвет и слизистую толстой кишки, выявляя полипы и другие аномалии, которые могут сигнализировать о раке. Это не самая простая процедура, для нее нужны показания и специальная подготовка. Если при колоноскопии обнаружится полип, специалист сразу сможет удалить его, что снизит риск развития рака толстой кишки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)