Алкоголь и праздники: как пить и не страдать?

0 Просмотр Нет комментариев

Алкоголь и праздники: как пить и не страдать?

За пару дней до Нового года пора вспомнить, как алкоголь действует на наше тело, чтобы грамотно спланировать праздник для себя, близких и друзей. MedAboutMe разбирался в новогодних особенностях употребления спиртного.

Как алкоголь действует на тело человека?

Алкоголь и праздники: как пить и не страдать?

Прежде всего, следует помнить, что не бывает полезного алкоголя. Этиловый спирт для нашего организма — это нейротоксин, а еще это наркотик и депрессант. Все это означает, что не стоит все новогодние праздники с первого до последнего дня употреблять алкоголь. Потому что праздники даны нам для отдыха, а не для уверенного самоотравления и погружения в пучины депрессии. Даже если это вкусно!

Врачи и ученые говорят о разнообразных негативных последствиях употребления спиртного — и это мы не будем акцентировать внимание на долгосрочных эффектах, нас интересуют только предстоящие несколько дней. Итак, алкогольные напитки чреваты следующими эффектами:

  • Угнетают выработку антидиуретического гормона в гипофизе, как следствие, почки перестают забирать воду обратно в организм, и эта вода выводится вместе с мочой. В результате на фоне повышенного мочеиспускания развивается обезвоживание. Отсюда жестокий утренний «сушняк» и неутолимая жажда.
  • Приводят к развитию похмельной усталости. Печень, занятая экстренным расщеплением алкоголя, не вырабатывает глюкозу в достаточных количествах.
  • Ухудшают концентрацию внимания, координацию и скорость реакции, в результате в 2,3 раза возрастает риск получения травм. Помните об этом, если вдруг соберетесь на каток или на лыжную прогулку после нескольких бокалов шампанского. Кстати, не советуем пытаться соревноваться в нетрезвом виде с непьющими друзьями — алкоголь ухудшает любые спортивные результаты не менее чем на 11,4%. Но это не относится к стрельбе. Специалисты утверждают, что одна небольшая доза алкоголя снижает тремор рук, в результате повышается меткость.

Алкоголь и лекарства

  • Прием аспирина угнетает работу алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этиловый спирт, поэтому его биодоступность значительно повышается. Отсюда вывод: не стоит принимать аспирин под алкоголь, это ускоряет наступление опьянения.
  • Однократное употребление алкоголя замедляет выведение из организма таких лекарств, как варфарин и фенитоин. Если же спиртное употреблять довольно долго, то их удаление из организма, напротив, ускорится.
  • На большинство антибиотиков, вопреки распространенным мифам, алкоголь не влияет. Но есть исключения. Цефоцетан приводит к замедлению процессов расщепления этанола, а это вызывает повышение концентрации укусусного альдегида, что может привести к неприятным побочным эффектам. Как говорят врачи, сходный эффект оказывает дисульфирам — вещество, которое используют для «кодирования» от алкоголизма. Специалисты также не рекомендуют пить алкоголь, если назначено лечение метронидазолом, эритромицином, линезолидом и тинедазолом.
  • Разнообразно и удивительно действие алкоголя на мозг. Одним из основных нейротрансмиттеров (передатчиков нервного импульса) является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). По тканям мозга рассеяны многочисленные рецепторы к ней. Этанол воздействует на эти рецепторы и приводит к активации эффектов ГАМК. При этом подавляется выработка возбуждающего нейротрансмиттера глютамата, что угнетает центральную нервную систему и приводит к депрессивному состоянию. Но это еще не все! В то же время алкоголь повышает в тканях мозга концентрацию дофамина и серотонина. Как результат, развивается чувство возбуждения, радости и даже эйфории. Так что нетрезвый человек может беспричинно смеяться, впадать в состояние «белопушистости» и тут же погружаться в пучины депрессии, переходить от умиления к вспышкам гнева.
  • Алкоголь нарушает терморегуляцию тела. Он усиливает приток крови к коже и желудку, при этом повышается потоотделение и, как следствие, увеличивается теплоотдача. А вот температура ядра тела начинает падать. При больших дозах выпитого развивается гипотермия, что особенно опасно при праздновании на улице. Именно алкоголь — основной фактор риска гибели от переохлаждения в новогодние праздники.

Алкоголь для «сугрева»

Нельзя греться алкоголем на улице — теплоотдача усиливается, и это повышает риски переохлаждения. Но можно греться алкоголем в теплом доме, зайдя с холодной улицы. Хоть теплоотдача увеличивается, температура окружающего воздуха тоже высокая, поэтому переохлаждения не произойдет.

  • Либо пить, либо наслаждаться интимными контактами. У мужчин алкоголь угнетает половое возбуждение и ощущение оргазма, притормаживает процесс эякуляции.

Особенности новогодней «барной карты»

Алкоголь и праздники: как пить и не страдать?

Шампанское

Новый год — это не просто дружеские посиделки. Это праздник, имеющий определенные традиции, а кроме того, проводящийся в четко определенное время года и суток. Какие напитки являются обязательным элементом празднования Нового года?

Шампанское — главный элемент праздника. На «голубых экранах» по всей стране во всех фильмах и праздничных шоу мелькают бокалы с шампанским. Традиции требуют открывать бутылку под бой курантов и загадывать самое сокровенное под глоток пузырящегося напитка. Даже те, кто обычно не пьет, нередко именно в этот момент присоединяются к своим друзьям, чтобы разделить с ними шампанское и надежды на будущий год.

Но у этого напитка есть свои особенности. Пузырьки углекислого газа, красиво поднимающиеся со дна бокала, обеспечивают буквально мгновенное всасывание алкоголя в желудке и, как следствие, быстрое опьянение. К слову, у тех, кто выпил слишком много этого напитка, похмелье будет тяжелым. Любитель «выдохшегося» шампанского пьянеют медленнее, и похмелье у них легче.

Опасно употреблять шампанское на голодный желудок — это приводит к повышению кислотности (уменьшению рН) в желудочно-кишечном тракте, что чревато раздражением его стенок и неприятными ощущениями. Этот факт следует учесть людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, панкреатитом и колитом.

Наконец, шампанское — калорийный напиток: в его сухой разновидности содержится 85 ккал на 100 мл, в полусладкой — 88 ккал, в сладкой — 90 ккал (и столько же в Шардоне). Самое низкокалорийное шампанское — Брют, в нем всего 55 ккал на 100 мл. А если вспомнить, что шампанское рекомендуется закусывать сыром, морепродуктами, пиццей и различными сладкими десертами, то калорийность всего процесса употребления шампанского вырастает в разы.

Энергетики

Еще один популярный напиток среди празднующих Новый год — слабоалкогольные энергетики. Учитывая, что в 12 часов ночи для большинства употребляющих алкоголь граждан все только начинается, нередко возникает «отличная» идея: выпить баночку энергетика, дабы взбодриться и продолжить веселье.

Большинство данных напитков имеет крепость, близкую к 9%. По расчетам, одна банка энергетика эквивалентна 50 г водки. Содержащиеся в энергетика возбуждающие нервную систему компоненты — кофеин и таурин — создают ложное ощущение трезвости и не дают верного представления о степени отравления алкоголем. Энергетики отключают так называемую «похмельную усталость» — это защитная реакция организма на чрезмерное количество выпитого. В результате наутро человек получает сильнейшее похмелье, осложняющееся проблемами с дыханием и работой сердца. Последнее, кстати, неудивительно. Энергетики повышают артериальное давление, так что они в принципе опасны для гипертоников и людей с больным сердцем.

Кроме того, сочетание «кофеин-алкоголь» активизирует работу почек. Если употребление энергетиков происходит на фоне активного движения — дискотека, гулянья по ночному городу — возможно развитие кофеин-алкогольной дегидратации. Известны случаи летальных исходов, развившихся на ее фоне.

Коктейли

Наконец, третья группа алкогольных новогодних напитков, пользующихся популярностью — коктейли. Разнообразие алкогольных коктейлей — это их «козырь» по сравнению с другими видами алкоголя, и в то же время — фактор риска. В ход идут самые фантастические сочетания разных видов алкоголя и прочих пищевых ингредиентов. И как они поведут себя в желудке — непредсказуемо.

С коктейлями осторожными следует быть, прежде всего, аллергикам. Им надо точно выяснять, что вошло в состав напитка, который они собираются выпить.

Также коктейли могут оказаться просто суперкалорийными — и это тоже хорошо бы помнить тем, кто планирует сохранить фигуру до конца новогодних праздников.

Кроме того, вкус этилового спирта в коктейлях замаскирован столь искусно, что оценить количество выпитого очень сложно — высок риск «перебрать».

Наконец, к коктейлям закуска и запивка не полагаются, и это ускоряет опьянение.

А нередко в состав коктейлей входит все тот же кофеин, которым знамениты энергетики. А это, как мы помним, ведет к перевозбуждению нервной системы и неадекватному поведению человека.

Здоровье и спиртное: грамотный подход

Алкоголь и праздники: как пить и не страдать?

Новый год лучше начинать с отличного утреннего настроения и свежей головы. А чтобы 1 января было радостным и ясным, а не тяжелым и мутным, следует контролировать свои алкогольные возлияния. Для сохранения здоровья есть ряд простых правил, которых желательно придерживаться в отношении любых видов алкоголя:

  • Не пить на голодный желудок. Сначала хороший перекус, а потом алкоголь. И после него тоже перекус. И лучше, если это будут продукты с высоким содержанием белка: мясо, бобовые, творог и т.п.
  • Если надо замедлить всасывание алкоголя, съешьте салат или любое другое овощное блюдо, и чем больше в нем будет зелени, тем лучше.
  • Чередовать алкогольные напитки с безалкогольными в достаточных объемах. Лучше всего, конечно, пить воду, но подойдут и соки. Примерный расчет: одна доза алкоголя — один стакан воды.
  • Отказаться от энергетиков, а также от кофе «для придания бодрости». Позвольте себе отдохнуть, когда организм требует этого.
  • Если общественность требует участия в поднятии тоста, а организм намекает, что он бы хотел пропустить — можно подобрать похожий по оттенку напиток, не содержащий алкоголь. Обычно общественность не очень-то внимательна к содержимому бокалов, а вам это позволит пить столько, сколько считаете нужным вы, а не компания.
  • Помните о калориях: сливочные коктейли, коктейли с сахаром, ликеры (до 350 ккал на 100 мл!), крепленые вина (250 ккал на 100 мл!) и др. Несколько бокалов — и вы только что выпили дневную норму калорий.
  • Наутро для восполнения дефицита электролитов запаситесь минеральной водой или рассолом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)