Факторы риска бронхиальной астмы: ожирение, пыль

0 Просмотр Нет комментариев

Факторы риска бронхиальной астмы: ожирение, пыль

Приступы затрудненного дыхания, свисты, одышка и сухой кашель могут быть симптомами бронхиальной астмы. Она крайне негативно влияет на здоровье и качество жизни. Сегодня известно, что наличие ожирения отрицательно сказывается на течении астмы, а ее провокаторами могут быть загрязнение окружающей среды и поллиноз. Как же быть?

Роль ожирения в генезе патологии

Согласно данным последних исследований, выявлена связь ожирения, возникшего в детстве, с развитием бронхиальной астмы. В исследовании утверждается, что до 10% случаев астмы у детей можно было бы избежать, если бы было ликвидировано детское ожирение. На сегодняшний день предотвратимых факторов риска развития астмы не так много, но ожирение может быть вполне контролируемым. На данный момент бронхиальная астма зарегистрирована у миллионов людей, около 10% случаев болезни можно было бы устранить, если активно бороться с детским ожирением.

Сегодня ожирением страдает большое количество детей, подростков и молодежи. Авторы исследования утверждают, что оно может ухудшить их качество жизни и повысить риск развития хронических заболеваний. Исследователи объяснили, что астма у взрослых и ожирение тесно связаны между собой. Но зачастую развитие патологии начинается еще в детстве или юношестве, параллельно с набором лишнего веса.

Связь бронхиальной астмы и избытка веса

У детей с ожирением на 30% чаще диагностируется бронхиальная астма, подростки с избыточным весом риск имеют на 17% больший риск развития астмы во взрослом возрасте.

Но как лишний вес может привести к бронхиальной астме? Пока никто точно не знает. Есть несколько теорий. Одна из них заключается в том, что у детей, страдающих ожирением, могут быть изменения в росте бронхов и легких, которые могут привести к сужению дыхательных путей, что способствует нарушению прохождения воздушного потока по бронхам. Возможно, что ожирение может привести к изменениям, которые делают бронхи чрезмерно реактивными.

Могут влиять и другие состояния, связанные с ожирением, такие как кислотный рефлюкс или апноэ во сне, которые способствуют развитию бронхиальной астмы. Связь между этими двумя этими патологиями не ясна, но системное воспаление, вызванное ожирением, может сыграть негативную роль. Также ученые предположили, что в основе ожирения и астмы могут лежать определенные аномальные гены.

Смена климата и поллиноз, провокация астмы

Факторы риска бронхиальной астмы: ожирение, пыль

Ученые говорят о том, что в генезе аллергических заболеваний, таких как поллиноз и атопическая бронхиальная астма, играет роль глобальное потепление и постепенная смена климата. Если человек живет в северных регионах, у него никогда не было поллиноза, постепенное изменение климата несет ряд неприятных сюрпризов.

Более высокие температуры в северных регионах позволят амброзии — растению, вызывающему поллиноз, разрастаться в районах, где ее никогда не было. Приблизительно через 35 лет, те регионы, где она ранее не произрастала, станут привычным местом цветения.

А вот люди, страдающие поллинозом из-за амброзии на юге страны, должны получить некоторое облегчение, так как температура становится слишком жаркой, чтобы амброзия могла нормально расти. Сорные травы — главная причина поллиноза и атопической бронхиальной астмы. Изменение климата вносит коррективы в распространенность этих сезонных патологий. Пыльца вызывает симптомы у людей с аллергией на амброзию, в том числе чихание, слезотечение, зуд в горле, насморк и головные боли.

Проблемы климата и здоровья людей

По прогнозам ученых, в период с 2050 по 2070 годы будет наблюдаться сокращение случаев поллиноза и астмы, и здоровье многих аллергиков в целом улучшится. Считается, что повышенная температура и осадки могут привести к созданию неблагоприятных условий для роста опасных растений. Но увеличение содержания углекислого газа в атмосфере также приводит к тому, что растения производят больше пыльцы, поэтому сезон поллиноза и его осложнений продлевается.

Существенно изменится и состояние здоровья в связи с изменением структуры инфекционных болезней, в том числе и провоцирующих приступы астмы.

Происходят изменения свойств вирусов и бактерий, которые традиционно считаются тропическими. Появляются данные, что агенты, вызывающие эти заболевания, могут выживать в более суровом климате. Это также может негативно отразиться на здоровье аллергиков.

Загрязнение воздуха и дыхание, провокация приступов

Согласно новому исследованию, люди, страдающие бронхиальной астмой и живущие в местах с загрязненным воздухом, нуждаются в неотложной медицинской помощи чаще, чем те, которые живут в экологически чистых регионах. Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, из-за которого затрудняется дыхание, возникают приступы кашля, развивается одышка. Особенно существенно сказывается загрязнение атмосферы на здоровье детей и подростков.

По данным исследований, пациенты, имеющие бронхиальную астму, чаще живут в многоквартирных домах или на верхних этажах. Эти больные также чаще нуждаются в неотложной помощи, предъявляют жалобы на нарушения дыхания, связанные с физической нагрузкой. Исследователи сообщили, что уровни загрязнения воздуха в городах, где проживает большое количество астматиков, гораздо выше, чем в относительно благополучных по астме регионах.

Провокация хронических болезней

Факторы риска бронхиальной астмы: ожирение, пыль

Было определено, что наличие бронхиальной астмы неблагоприятно влияет на состояние респираторной системы, и примерно в 40% наличие патологии приводит к развитию ХОБЛ. Особенно существенно страдает здоровье у людей с ожирением и курильщиков, астматиков со стажем более 10 лет. Причем исследователи обнаружили, что ХОБЛ чаще формировалась у женщин, и прогноз в этом случае был крайне неблагоприятным в связи с более высокой смертностью от осложнений со стороны респираторного тракта. Сочетание астмы с признаками ХОБЛ существенно нарушает внешнее дыхание, формирует резистентность к привычной терапии, вызывает более тяжелые и продолжительные приступы удушья. Лечить такую патологию крайне сложно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)