Умер Евгений Зимин: прекрасный хоккеист и комментатор, душа компании

0 Просмотр Нет комментариев

В пятницу утром резанули сухие сообщения: «На 72-м году ушёл из жизни Евгений Зимин. Двукратный олимпийский чемпион. Автор первой заброшенной шайбы Суперсерии-1972».

Умер Евгений Зимин: прекрасный хоккеист и комментатор, душа компании

Для кого-то всё в эти 2-3 строчки и уложится. А я знал Евгения Владимировича лично — хотя и совсем немного. И уж точно — гораздо меньше, чем хотелось бы.

Но я в силу возраста не застал Зимина-хоккеиста — познакомился уже с тренером и телекомментатором. Хотя игроком он великим был, все говорят! Форвард от Бога, для которого обыграть, обхитрить соперника — плёвое дело.

Мне оставалось только слушать воспоминания о его исторических голах: "Первая-то шайба в Суперсерии с канадцами — не совсем моя. Нет, конечно, забросил её я, но там Саша Якушев изумительную передачу отдал. Оставалось только забить. А вот второй гол — это уже я, конечно! Обыграл защитника, вратаря Драйдена — и в пустые! Приятно было на душе — не передать…"

Самое интересное, что хотя и подавались те игры часто, как настоящая война и "противостояние двух систем", сами хоккеисты на многие годы стали друзьями. Бобби Кларк, когда был генменеджером "Филадельфии", даже на работу Зимина взял скаутом.

"Безусловно, канадцы бились отчаянно, — пояснял Евгений Владимирович, — но это, во-первых, в крови у них, мы же и до того с их любительскими командами играли, так что знали: даже отдав пас — расслабляться нельзя, въедут в тебя… А во-вторых, их финансовое благополучие было на кону. Представляете, проиграли бы они эту серию русским. Какие тогда они лучшие в мире? За что им, как пел Высоцкий, "зарплату навалом"?"

Не все знают, но с Владимиром Семёновичем, как и со многими другими большими актёрами, Зимин дружил. Да и вообще был настоящей душой компании. Весёлый, добрый, умный — как такого не полюбить? И женщины его любили, конечно. Уже незадолго до смерти он дал большое интервью моим коллегам из "СЭ" — замечательнейшим журналистам Юре Голышаку и Саше Кружкову. Поведал там и про роман с неизвестной истории француженкой, и про свидания с великой фигуристкой Пегги Флеминг, олимпийской чемпионкой-1968…

Евгений Владимирыч вообще много что мог рассказать. И рассказывал — про Всеволода Боброва, про Александра Мальцева, про Валерия Харламова, про других великих хоккеистов… И всё это — талантливо и тонко. Как умел только он.

Жаль — теперь уже не поговорим больше. Если только когда-нибудь потом где-нибудь там… Светлая память!

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)