Сербы захотели, как во Франции: желтые жилеты пришли на Балканы

0 Просмотр Нет комментариев

Захлестнувшие Францию «желтые жилеты» распространились за пределы Западной Европы. Неожиданно в Сербии местные жители вышли на улицы с протестами, часть демонстрантов была одета в желтые жилеты. Протестующие считают, что партия действующего президента коррумпирована. Главным лозунгом акций стало гневное выражение «Вучич вор».

Сербы захотели, как во Франции: желтые жилеты пришли на Балканы

За минувшие недели, по данным Reuters, в Белграде прошли уже 4 мирные демонстрации. Протестующие требуют структурных реформ и выступают против действующей власти. Последняя крупная демонстрация прошла в стране в субботу, 29 декабря. Толпа в несколько тысяч человек пересекла центр столицы, скандируя антиправительственные лозунги.

Митинги в Белграде начались в середине декабря. Поводом стало избиение неизвестными злоумышленниками оппозиционера Борко Стефановича в городе Крушевац. Некоторые полагают, что в этом косвенно замешан президент Сербии Александр Вучич: его речь якобы спровоцировала нападение на Стефановича. Уже позже протестующе посвящали свои акции, в частности, требованиям найти убийц сербского политика Оливера Ивановича, год назад убитого в Косовска-Митровице. Организаторы даже заявили, что планируют масштабное выступление 16 января, в день убийства политика.

— Происходящее в Сербии, — часть французского движения «желтых жилетов», которое выходит за рамки Европы. Связано это с двумя обстоятельствами. Первое -невысокий уровень жизни, люди ощущают себя невостребованными. Второе -проблема власти. Не видно альтернативы, не видно предложений чего-то нового и привлекательного, — комментирует «МК» заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН.

Недовольство направлено не против конкретной политической силы, а против элиты в целом, которая забывает о простом человеке. «Не факт, что это очень опасно для конкретного президента и партии власти. Это, скорее, протест как выплеск эмоций. Это не волна, которая сметает все на своем пути, а протест как сигнал власти «обратите внимание на нас, на наши нужды». Протест недовольных людей, но вряд ли приведет к отставке правительства», — продолжает эксперт.

Люди требуют свободы СМИ. После того как группа протестующих высмеяла его при входе в здание телецентра, Вучич заявил, что готов обсудить требования протестующих: «Я готов рассмотреть, что же вызвало у людей недовольство».

Вучич ранее предлагал проверить популярность своей партии в ходе выборов, хотя Вук Еремич, бывший министр иностранных дел и Народной партии, входящей в оппозиционный альянс, заявил, что оппозиция бойкотирует любые выборы.

«В Сербии не будет законных выборов с участием оппозиции до тех пор, пока не будут созданы нормальные условия для выборов и для жизни», — сказал Еремич

Согласно опросу агентства CESID, которое осуществляет надзор над выборами в Сербии, Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пользуются поддержкой 53,3 процента избирателей, в то время как другие партии значительно отстают.

Большинство нынешних лидеров оппозиции вышли из прозападных коалиций, которые возглавляли Сербию между 2000 и 2012 годами, когда Сербская прогрессивная партия сформировала коалицию с социалистами Милошевича и пришла к власти

— С 2016 года растет напряженность во внутриполитической среде Сербии, — комментирует «МК» научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр ПИВОВАРЕНКО. —  Поводом является, в частности, ситуация с выборами. Протесты всегда происходят в канун либо после выборов. Для примера: в 2017 году после выборов президента в Сербии протесты в разных городах длились 50 дней – достаточно долго. И вот сейчас Вучич тоже хочет провести выборы. Протесты на улице — повод, а причина — социально-экономическое недовольство: недовольство уровнем жизни. недовольство авторитарной моделью власти. напряженность в связи со слухами о возможном признании Косова со стороны Сербии».

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)