Проблемы ног при диабете: уход за кожей, профилактика язв

0 Просмотр Нет комментариев

Проблемы ног при диабете: уход за кожей, профилактика язв

Сахарный диабет — это по своему уникальное заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина или нарушения чувствительности тканей к его воздействию. Нарушения метаболизма при этой патологии приводят к специфическим осложнениям со стороны нижних конечностей. Из-за развития полинейропатии и поражения периферических сосудов страдает трофика кожи, могут развиваться трофические язвы, высок риск опасных инфекций (вплоть до гангрены), что грозит ампутацией конечностей.

Чем опасны осложнения диабета: проблема ног

Ежегодно тысячи пациентов обращаются к врачам и доставляются в хирургические стационары по поводу осложнений, связанных с диабетом. Около 10% пациентов, у которых выявлен диабет, через несколько лет болезни переносят ампутацию стопы, связанную с развитием гангрены. Не менее опасны микробные инфекции, которые могут провоцироваться плохо заживающими ранами и травмами, а также трофические язвы, натоптыши или глубокие мозоли, подошвенные бородавки, деформации костей стопы.

Несмотря на высокую частоту попадания в больницу с такими серьезными осложнениями, которые влечет за собой диабет, лишь небольшой процент пациентов предпринимает профилактические меры, чтобы избежать потери нижних конечностей.

Высокий сахар в крови и его влияние

Если уровень сахара в крови постоянно высокий, его концентрация плохо контролируется, пациент не соблюдает рекомендации врача, отказывается принимать таблетки или не использует инсулин, хроническая гипергликемия будет негативно влиять на нижние конечности. Так, постоянно повышенный сахар в крови провоцирует тяжелое поражение нервной системы, которое именуют периферической полинейропатией. Это своего рода «засахаривание» концевых отделов нервов, в силу чего они теряют функциональность и чувствительность.

Вторая проблема, которую формирует хронически повышенный сахар в крови — это поражение мелких сосудов, которое называют микроангиопатией. При этой патологии аналогичным образом «засахариваются» и становятся ломкими, резко сужаются мелкие капилляры, несущие кровь к коже и подлежащим тканям нижних конечностей.

Проблемы кожи ног и их последствия

Проблемы ног при диабете: уход за кожей, профилактика язв

В результате двух совместно действующих процессов, осложняющих диабет, страдает чувствительность тканей и кожи, в том числе болевая и температурная, а также нарушается трофика тканей (доставка кислорода и питательных веществ), что провоцирует серьезные осложнения. При наличии нейропатии и ангиопатии, если у пациента появилась мозоль или повреждена кожа, он не ощущает боли, у него затруднена регенерация, воспаление выражено слабо.

Как результат, размер раны увеличивается, образуются плохо заживающая язва или эрозия. Поражение кожи и снижение иммунитета способствуют развитию инфекции, обширному поражению тканей, нагноению, некрозу и ампутации. Из-за нарушения питания кожа становится сухой, склонной к шелушению, плохо растут ногти, часто формируется грибковая инфекция.

У кого вероятны язвы и высок риск ампутации?

Эксперты говорят, что риск возникновения язв или ампутаций выше у людей, которые страдают диабетом более 10 лет. Кроме того, трофическая язва и ее осложнения более типичны для мужчин, которые плохо контролируют уровень глюкозы, имеют осложнения со стороны сердца, глаз или почечные патологии. Другие факторы риска включают избыточный вес или возраст более 40 лет, а также высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина. Гораздо больше шансов на ампутацию у тех пациентов, у которых определена периферическая невропатия, часты травмы кожи, мозоли и натоптыши, деформации костей или имеется одна язва либо несколько в анамнезе. Есть несколько способов предотвратить наихудший сценарий и защитить себя от повреждений кожи и инфекций.

Посещение врача, профилактика инфекции

Важно проходить проверку не реже одного раза в год, тщательно оценивая состояние здоровья. Если стаж диабета большой, при каждом осмотре нужно снимать носки, чтобы врач осмотрел кожу ног и ногти. Если выявляется грибковая инфекция, проблемы с кожей, необходима консультация невролога и дерматолога.

Важно периодически осматривать ноги и дома. Нужно отмечать нарушения пигментации, выявлять и лечить мозоли и даже мелкие ранки. Если в них попадет инфекция, может образоваться глубокая незаживающая язва. Важно проверить чувствительность к прикосновению. Если кожа на ногах горячая, красная или опухшая, скорее всего, это микробная инфекция, важно немедленно обратиться к врачу.

Хорошо, если кожа на ногах ощущает тепло и холод, болевые импульсы. Если чувствительность нарушена, нужно ежедневно проверять кожу между пальцами ног и на ступнях, чтобы вовремя обнаружить начало любой патологии. Язва обычно начинается как мозоль, увеличиваясь в ширину и глубину. Если пациент не может поднять ноги, можно использовать зеркала. Осложнения, грозящие ампутацией, начинаются с язвы, которая не лечится, инфицируется. При этом микробная инфекция поникает глубоко, почти до костей, повреждается обширный участок тканей. В итоге, пораженные ткани нужно удалять.

Советы по уходу за ногами

Проблемы ног при диабете: уход за кожей, профилактика язв

Диабетикам необходимо мыть ноги ежедневно, но не размачивать их в горячей воде. Это приводит к высыханию кожи, что может провоцировать появление трещин или волдырей. Нужно убедиться, что ноги сухие, особенно между пальцами ног. Специалисты также рекомендуют носить специальную обувь, чтобы избежать мозолей. Если у пациента особенно сухая кожа, нужно попробовать использовать крем или лосьон, но не между пальцев. Это может привести к грибковым инфекциям. Стоит быть внимательными, обрезая ногти на ногах. Люди, которые теряют чувствительность, могут подстригать ногти слишком агрессивно, потому что они не замечают, что поранились. Никогда не стоит ходить босиком, всегда нужно носить обувь или тапочки.

Если диабет не имеет осложнений — это хорошо. Но не стоит списывать со счетов необходимые шаги, чтобы избежать будущих проблем. Лучший способ предотвратить осложнения, связанные с диабетом, — это контролировать сахар в крови, принимая лекарства в соответствии с указаниями врача, соблюдать сбалансированную диету и проходить регулярные осмотры у терапевта, эндокринолога или ортопеда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)