Поражение почек при артериальной гипертензии

0 Просмотр Нет комментариев

Поражение почек при артериальной гипертензии

Патологический процесс, характеризующийся повреждением почек на фоне стойкой артериальной гипертензии, называется гипертензивной нефропатией. Данный термин включает в себя сразу несколько заболеваний, объединяющим моментом для которых являются морфофункциональные изменения в почечных структурах. При своевременной диагностике и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача эта патология имеет благоприятный прогноз. В противном же случае прогрессирующие нарушения могут стать причиной хронической почечной недостаточности. Кроме этого, такое состояния нередко осложняется различными расстройствами со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. При самом неблагоприятном раскладе существует даже прямая угроза для жизни пациента.

Среди всех нефропатий гипертензивная форма занимает второе место по частоте встречаемости. Наиболее часто почки подвергаются специфическим изменениям на фоне систематического повышения артериального давления у лиц пожилого возраста. Известно, что от артериальной гипертонии страдает около тридцати процентов взрослых людей. К шестидесяти пяти годам данный показатель увеличивается уже до шестидесяти процентов. Замечено, что женщины в несколько большей степени подвержены развитию гипертензивной нефропатии. Однако у мужчин присутствуют более ярко выраженные уродинамические расстройства при этой болезни.

Как мы уже сказали, ведущим фактором риска для возникновения гипертензивной нефропатии является систематическое повышение артериального давления на протяжении нескольких лет. Артериальная гипертензия ведет к формированию первичного склероза почек, который в дальнейшем способствует еще большему нарушению их функциональной активности. Однако стоит заметить, что далеко не все люди, страдающие гипертонией, в последующем сталкиваются с развитием нефропатии. В связи с этим можно сделать вывод о наличии предрасполагающих факторов, которые значительно увеличивают чувствительность почечных структур к повышенному уровню артериального давления.

В первую очередь к таким факторам относится возраст старше пятидесяти лет. Изменяющиеся с возрастом метаболические процессы, уменьшение эластичности стенки сосудов, снижающаяся способность к регенерации — все это ведет к достаточному быстрому повреждению нефронов и их замещению соединительнотканным компонентом. Замечено, что в большей степени возникновению данной болезни подвержены люди, имеющие различные вредные привычки. К ним можно отнести никотиновую зависимость и чрезмерное употребление алкоголя. Отдельно стоит сказать о такой вредной привычке, как употребление слишком большого количества пищи.

Значительно чаще почки подвергаются специфическим изменениям у тех пациентов, у которых имеются близкие родственники с аналогичной проблемой. Таким образом реализуется наследственная предрасположенность. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относятся различные сопутствующие заболевания, в том числе сахарный диабет, воспалительные процессы со стороны органов мочевыделительной системы и так далее.

Существует несколько теорий относительно механизма развития гипертензивной нефропатии. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что повышенное артериальное давление первично влияет на почечные сосуды. Отмечается снижение эластичности их стенки, появление белковой дистрофии с последующими склеротическими изменениями. Почки перестают получать необходимые питательные вещества в нужном количестве, что ведет к формированию очагов, представленных соединительной тканью. Нефроны все больше повреждаются и склерозируются, за счет чего постепенно нарастают признаки, указывающие на хроническую почечную недостаточность.

Симптомы при гипертензивной нефропатии

Поражение почек при артериальной гипертензии

В подавляющем большинстве случаев симптомы, характерные для гипертензивной нефропатии, на протяжении длительного времени остаются нераспознанными, так как они скрываются за артериальной гипертензией. Чаще всего первично больной человек предъявляет жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время суток. При этом чем сильнее повреждены нефроны, тем чаще возникают такие позывы. В результате нарушается ночной сон, пациент становится раздражительным.

По мере того, как гипертензивная нефропатия, прогрессирует, в тканях все больше начинает задерживаться жидкость. С клинической точки зрения это проявляется таким симптомом, как отеки в области лица. На первых порах они присутствуют только после пробуждения и в течение нескольких часов проходят. Однако затем отеки приобретают более стойкий характер. Большинство людей могут проследить взаимосвязь с употреблением в пищу соленых блюд или алкоголя и усилением отечности.

На более поздних этапах пациент замечает, что объем выделяемой мочи у него резко уменьшился. Постепенно нарастают симптомы, указывающие на хроническую почечную недостаточность. К ним можно отнести сухость кожи и слизистых оболочек, головные боли, запах аммиака и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Поражение почек при артериальной гипертензии

В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена при наличии у пациента систематического повышения артериального давления на протяжении нескольких лет. В обязательном порядке назначаются биохимический анализ крови, проба Зимницкого и проба Реберга. Из инструментальных методов наиболее информативными являются экскреторная урография и ультразвуковое исследование.

При таком поражении почек следует направить свое внимание на нормализацию уровня артериального давления. Из лекарственных препаратов используются ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензинпревращающего фермента. Также показано назначение антагонистов кальция, диуретиков и антиагрегантов. Важными моментами в терапии являются соблюдение водного режима и ограничение количества поваренной соли.

Профилактика поражения почек

Основной метод профилактики — это выявление причин, которые привели к повышению артериального давления, и их устранение. В том случае, если полностью побороть артериальную гипертензию не удается, необходимо подобрать лекарственные препараты для контроля давления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)