Острый вагинит: как проявляется воспаление?

0 Просмотр Нет комментариев

Острый вагинит: как проявляется воспаление?

Острый вагинит — это широко распространенное заболевание, при котором в слизистой оболочке влагалища развивается воспаление, имеющее инфекционную или неинфекционную природу. Данный патологический процесс сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями и зачастую сочетается с воспалительным поражением и других рядом расположенных органов, например, уретры или вульвы. В целом такая патология достаточно хорошо поддается лечению. Однако нередко воспалительная реакция приобретает хроническое течение с возникновением периодических рецидивов. Самым неблагоприятным осложнением этого состояния является распространение инфекционной флоры на органы репродуктивной системы, локализующиеся выше, например, на матку или яичники.

В подавляющем большинстве случаев воспаление слизистой оболочки влагалища встречается у женщин репродуктивного возраста. Предположительно это связано с высоким уровнем половой активности. Именно в репродуктивном возрасте чаще всего такой патологический процесс приобретает хроническое течение. Давайте более подробно поговорим о том, что же понимается под острой воспалительной реакцией. Острая форма имеет место в том случае, если продолжительность заболевания составляет не более двух недель. Затем она переходит в подострую форму, которая длится до двух месяцев. Особую опасность данная болезнь представляет для беременных женщин, так как она может стать причиной внутриутробного инфицирования, невынашивания беременности и так далее.

Наиболее часто острый вагинит все же имеет инфекционную природу. В качестве возбудителей могут выступать самые различные бактерии, вирусы и даже грибы. В большинстве случаев занос инфекционной флоры осуществляется из внешней среды, а именно при половом контакте. Однако иногда патогенные микроорганизмы могут распространяться и из удаленных воспалительных очагов с током крови. В зависимости от того, какая флора вызвала такое воспаление, выделяют специфическую и неспецифическую формы. При специфической форме в качестве возбудителей выступают гонококки, бледная трепонема, хламидии и другие микроорганизмы, вызывающие ЗППП. Неспецифическая форма развивается под воздействием стафилококков, кишечной палочки и так далее.

Стоит заметить, что иногда острый вагинит имеет и неинфекционную природу. В этом случае воспалительный процесс бывает обусловлен различными травмирующими факторами, например, химическими веществами или высокими температурами. Сюда же относятся аллергические реакции, в результате которых поражается слизистая оболочка влагалища.

Существует очень большое количество факторов, которые могут способствовать возникновению этой болезни. В первую очередь — это нарушение нормального баланса влагалищной микрофлоры. Снижение уровня иммунной защиты, различные медицинские манипуляции, например, аборты или установка внутриматочной спирали, инородные тела влагалища, эндокринные нарушения — все это повышает вероятность развития такой патологии. К другим предрасполагающим факторам относятся частая смена половых партнеров и незащищенные половые акты, несоблюдение правил личной гигиены, а также имеющиеся в организме инфекционные очаги.

В зависимости от характера воспаления принято выделять серозный, серозно-гнойный и гангренозный варианты острого вагинита. Наиболее легкое течение имеет серозный вариант, так как он сопровождается поражением только слизистой оболочки. Гангренозный вариант представляет опасность в связи с тем, что некротические изменения могут распространяться и на более глубоко лежащие слои.

Кроме этого, в классификацию данного воспаления включены его бактериальная, вирусная, протозойная, грибковая и смешанная разновидности.

Симптомы, возникающие при остром вагините

Острый вагинит: как проявляется воспаление?

Симптомы при остром вагините всегда нарастают бурно. На первых порах больная женщина указывает на чувство дискомфорта и болезненности во влагалище. Зачастую присоединяется зуд. Наиболее выраженная боль присутствует во время полового акта, а также при мочеиспускании. Непосредственно из влагалища выделяются нехарактерные бели, имеющие неприятный запах или специфический цвет. При осмотре можно обнаружить, что слизистая оболочка отечна и гиперемирована, на ней могут формироваться эрозивные или язвенные дефекты.

Отдельно стоит сказать о специфических вагинитах. При гонорейной природе основным симптомом будут обильные желтые выделения, имеющие густую консистенцию. В том случае, если в качестве возбудителей выступали трихомонады, бели отличаются пенистым характером и наличием зловонного запаха. Достаточно часто встречается кандидозный вагинит. Он проявляется белесоватыми творожистыми выделениями, наличием налетов и эрозий на слизистой оболочке.

Среди вирусной флоры в качестве возбудителя чаще всего выступает вирус простого герпеса. Присутствуют такие симптомы, как выраженная отечность и зуд, а также появление болезненных язвочек во влагалище. Половой акт становится невозможным за счет болевого синдрома.

Диагностика и лечение воспаления

Острый вагинит: как проявляется воспаление?

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и тщательного гинекологического осмотра. Для определения возбудителя показаны микроскопическое и культуральное исследование выделений из влагалища или мазка, ПЦР-диагностика, а также различные серологические анализы.

Лечение при таком воспалении напрямую зависит от его природы. В ряде случаев возникает необходимость параллельно обследовать полового партнера и назначить терапию и для него. Могут использоваться антибактериальные или противовирусные препараты, антимикотические средства и так далее. При этом назначаются как местные, так и системные формы лекарственных препаратов.

Профилактика развития болезни

К методам профилактики относятся отказ от незащищенных половых контактов, соблюдение правил личной гигиены и использование только качественных гигиенических средств, избегание травмирующих воздействий на влагалище и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)