На Украине отреагировали на строительство крымской стены

0 Просмотр Нет комментариев

28 декабря крымское пограничное управление ФСБ сообщило, что в районе Перекопского перешейка на севере Крымского полуострова было возведено и введено в эксплуатацию пограничное заграждение. Эксперты уже сравнивают его со стеной, возведенной Дональдом Трампом на границе с Мексикой, и делают прогнозы о том, какие геополитические последствия это может иметь, а также обсуждают новое амплуа ФСБ в качестве стройподрядчика. Между тем, украинские власти заявляют, что никакие стены не могут поменять статус полуострова.

На Украине отреагировали на строительство крымской стены

Система заграждений протяженностью более 60 километров оснащена несколькими сотнями различных датчиков с видеонаблюдением. В ФСБ заверили, что строительство заграждения связано с угрозами прорыва украинских диверсантов, также оно позволит пресечь контрабанду оружия, топлива, алкоголя и наркотиков.

«Проблема контрабанды со стороны Украины имела место, но не настолько остро, как, например, в Латинской и Северной Америке, где возведение пограничных стен – уже традиция, — отмечает политолог, эксперт по внешней политике и странам СНГ Алексей Кудряшов. – Контрабанда всего на свете процветает сейчас на соседнем Донбассе, но там в нынешних реалиях и при продолжении военных действий что-то предпринять не представляется возможным. Так что, в первую очередь, это жест, конечно, имиджевый. Почему строительством вдруг занялось именно ФСБ? Это как раз не удивительно. Решение подобных задач – одна из функций спецслужб. Скорее, странным было, если бы этим занимались региональные власти или даже военные ведомства».

«Возведенное заграждение на границе Крыма с Украиной никоим образом не меняет статус полуострова», — в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Чиновник полагает, что таким образом российские власти намерены убедить население Крыма в том, что все вопросы относительно статуса полуострова решены, что граница между Крымом и Украиной обустроена, и никаких изменений не будет. «Это больше для внутреннего потребления, так как для Украины это не имеет никакого значения», — подчеркнул Грымчак.

«Не думаю, что расчёт сделан на население Крыма. Судя по последним опросам, статус полуострова не вызывает у подавляющего большинства крымчан сомнений. Скорее, речь идет о демонстрации силы Украине и Западу», — считает Кудряшов.

Между тем, Украина также с переменным успехом пытается показать свою боеготовность. Недавно стало известно, что она займется не только разработкой ракет, но и противокорабельного комплекса, – об этом заявил министр обороны страны Степан Полторак.

«Что касается ракеты «Ольха», мы находимся на завершающем этапе. Это хорошая ракета, однако у нас есть и другие разработки, которые значительно повысят возможности артиллерийских подразделений ВС Украины. И вы видели испытания противокорабельной ракеты «Нептун», которая показывает очень хорошие характеристики», — сказал Полторак.

По его словам, Киев также намерен создать противокорабельный комплекс: «Он должен быть мобильным, чтобы была возможность маневра. Таким образом, мы сможем повысить уровень и возможности по сохранению территориальной целостности и морского побережья».

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)