Путин сообщил о «прорыве» в развитии новейшего российского оружия

0 Просмотр Нет комментариев

Посещение военного ведомства — традиционный пункт в предпраздничном графике главы государства. Люди будут спокойно встречать Новый год, зная, что обороноспособность страны растет, ядерная триада укрепляется, а новые виды оружия гарантируют безопасность россиян на ближайшие десятилетия. В связи с новыми вызовами Путин говорил об этом особенно подробно, чтобы ни у кого не осталось сомнений: России есть чем ответить на агрессивную политику США и их союзников по НАТО.

Путин сообщил о "прорыве" в развитии новейшего российского оружия

Причем адекватный ответ мы сможем дать без сопоставимых затрат на оснащение армии, тем более что угнаться за США невозможно — в 2019 году их военный бюджет достигнет рекордных $725 млрд. По словам президента, новейшее российское оружие не имеет аналогов в мире. «Надеюсь, наши новые системы заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», — заявил Владимир Путин на коллегии Минобороны.

Президент сообщил, что в развитии новейших видов оружия, о которых он впервые рассказал в Послании Федеральному собранию 1 марта, наблюдается заметный прорыв: начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард», прошли успешные испытания «Сармата», на опытно-боевое дежурство заступил «Кинжал». «Это оружие кратно увеличивает потенциал армии и флота, укрепляет баланс сил, а значит, и стабильность в мире», — подчеркнул ВВП. По его словам, в отчетном периоде выросла также оперативная и боевая подготовка войск — это наглядно продемонстрировали шесть независимых проверок, а также масштабные учения на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Сейчас важно закрепить достигнутые успехи — быстрее переходить на современное оружие, способное преодолевать перспективные системы ПРО, учиться действовать в нестандартных боевых ситуациях, а главное — от солдата до генерала «сжимать» время принятия решений. «Сегодня успех отдельного боя и крупных операций решают буквально секунды», — заявил ВВП. При этом главу государства всерьез беспокоит диспаритет военных расходов России и США, которые в 2019 году намерены направить на нужды армии $46 млрд и $725 млрд соответственно. Президент назвал американский бюджет «милитаристским», однако возможность поддержания баланса сил (прежде всего за счет научных и конструкторских разработок) все еще сохраняется. «Пока ни у кого нет гиперзвукового оружия, а у нас есть», — напомнил он.

Говоря о выходе США из ДРСМД, Владимир Путин снова повторил: это не Россия, а Америка нарушает «букву» договора. Их пусковые установки «Иджис», которые соответствуют всем характеристикам ракет малой и средней дальности, были поставлены в Польшу и Румынию, а значит, используются не только на море, но и на земле. «Это прямое нарушение. Тогда как нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии», — сказал президент, отметив, что даже новейшие «Кинжалы» не нарушают ДРСМД, т.к. стоят на самолетах. В случае если США все-таки выйдут из договора, России придется ответить симметрично, то есть модернизировать свои воздушные и морские установки, чтобы поставить их, как и «Иджисы», на землю. Нужно для этого всего ничего — только НИОКРы. Тем не менее на коллегии Минобороны Путин впервые допустил присоединение к ДРСМД других государств, имеющих аналогичные ракеты. По его словам, никто не мешает США начать такие переговоры (в частности, с Китаем) или же приступить к обсуждению параметров нового соглашения. «Россия открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению всеобщей безопасности. Это отвечает интересам не только России, но и Соединенных Штатов и всего мира», — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему, что не все спокойно на западных рубежах державы. Причина — резкое обострение военной активности США и НАТО на европейском театре военных действий. По его словам, весь 2018 год Штаты и страны Альянса продолжали вооружаться и создавать новые группировки непосредственно у границ России. И не только. К примеру, США с июня 2018 года для достижения превосходства в космическом пространстве приступили к созданию нового вида вооруженных сил — космических войск. С августа воссоздают второй оперативный флот ВМС США, обеспечивающий расширение американского военного присутствия в северной Атлантике и Арктике.

— К 2020 году США и их союзники по Североатлантическому альянсу решили сформировать два новых командования — объединенное командование НАТО «Атлантика» и объединенное командования тыла, — отметил Сергей Шойгу. — Это позволит Альянсу обеспечить оперативные переброски войск из Соединенных Штатов и их ускоренное развертывание вблизи российских границ.

И эти планы уже претворяются в жизнь. Так, в 2019 году определят основные и запасные транспортные маршруты. А к 2020 году будет сформирован механизм координации трансграничных перебросок. Решено сократить и сроки для принятия необходимых разрешений на такие действия — их могут довести до пяти суток.

Ради военного позерства и шантажа Штаты в этом году уже потратили $6,3 млрд на работу по развертыванию системы передового базирования преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы. В Норвегии, в 60 километрах от российской границы, ведется строительство инфраструктуры для развертывания новой радиолокационной станции «Глобус‑3». К тому же группировку североамериканских морпехов в Норвегии увеличили вдвое.

Обостряет военно-политическую обстановку в европейском регионе самый ярый антироссийский член НАТО — Польша. Она уже дала согласие разместить на своей территории бронетанковую дивизию сухопутных войск США.

— Более того, Польша готова выделить до двух миллиардов долларов для создания всей необходимой инфраструктуры для американского бронированного кулака у самых границ России, — отметил Сергей Шойгу.

Вероятно, США и дальше продолжат накалять военно-политическую обстановку на планете. Об этом говорит военный бюджет, который в 2019‑м увеличится до рекордных $725 млрд. Это уже сравнимо с военными бюджетами всех стран мира, вместе взятыми.

Не останутся в стороне и приспешники Штатов по Североатлантическому альянсу. Они все-таки доведут свою долю в бюджете НАТО до 2% от своих национальных ВВП.

Особенную тревогу вызывает количество учений НАТО, которое в этом году было увеличено вдвое. Все чаще к ним привлекаются государства, не входящие в НАТО, — Грузия, Украина, Швеция, Финляндия.

Таким образом, как отметил российский министр обороны Сергей Шойгу, укрепление обороноспособности России и надежная защита от внешних угроз — это и есть ключевые задачи, которые будут актуальны для российской армии и в следующем году. И судя по тому, какими темпами наша армия развивается, задача эта будет решена.

Источник

Об авторе

Мы стали жить лучше!" - сказало правительство. "Мы за вас рады!" -ответил народ.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)